臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
2021-06-15 | 中央社

中國意外頻傳 港評:官員仕途視乎黨慶前表現

香港明報今天發表分析文章指出,中共「七一」黨慶是北京方面今年的大事,值此之際,中國大陸近來卻意外頻傳,部分官員仕途是平坦抑或有風險,就要視乎黨慶前的表現了。

文章指出,湖北十堰的街市氣體爆炸近日驚動了中國國家主席習近平和總理李克強,前者要求各地部門「增強政治敏銳性,全面排查各類安全隱患,防範重大突發事件發生」,為建黨百年營造良好氛圍。

文章認為,北京方面把「七一」黨慶作為今年諸事中的重中之重,但進入5、6兩個月,各地頻傳意外事件,既有天災,更多是人禍。

比如,5月22日甘肅白銀的越野馬拉松賽造成21死8 傷;同月29日,南京一名男子駕車撞人並持刀傷人,造成6死8傷。

5月26日和6月4日,河南兩地分別發生煤礦災難,造成10人死亡;本月上旬,浙江、山東和江蘇有學潮;7日,上海復旦大學一名海歸教授持刀殺死數學系黨委書記;12日,貴陽市發生有毒化學品泄漏事故,導致8死3傷。

此外,自5月21日起,廣東又再爆發疫情,「七一」前能否清零,頗令人關注。

文章表示,近期發生的事件,多例是在當地領導層換人之時,如湖北省長「五一」才換人;河南新書記樓陽生6月1日才到任;甘肅新省委書記尹弘上任未滿兩個月;南京凶案發生時,距離市委新書記韓立明上任也不足兩個月。

文章指出,身兼政治局委員的廣東書記李希固然「動見觀瞻」,省長馬興瑞和廣州市委書記張碩輔明年都有可能上升,關鍵是順利挺過COVID-19疫情這關。

但文章表示,廣東省紀委已組成疫情防控問責調查組,將調查廣州防疫中的失職問題,令張碩輔壓力陡增,而甘肅針對馬拉松慘劇問責27名官員,也為各地立下標竿。

據分析,樓陽生、湖北書記應勇、貴州書記諶貽琴都被看好是中共20大入局熱門人選,湖北新省長王忠林和尹弘也具上升潛力,習近平和李克強的上述批示對相關官員有多大影響,就看各人這半個月的表現了。

最新國際新聞

延伸閱讀