臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-06-16 | 中央社

G7與北約同時關注中國 德外長:對抗有升高趨勢

剛結束的七大工業國集團和北約峰會,不約而同聚焦中國的挑戰,德國外長馬斯表示,與中國的對抗有升高趨勢,西方各國唯有團結才能捍衛價值和國際秩序。

七大工業國集團(G7)上週末舉行領袖峰會,會後公報首度關注台灣和平,並抨擊新疆的人權問題。

向來聚焦俄羅斯威脅的歐美軍事同盟北大西洋公約組織(NATO),14日峰會後也首度指出中國的野心和獨斷行為對北約構成「系統性挑戰」。正如北約祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)指出,中國在西巴爾幹等地的活躍、與俄國聯合軍演,「離北約愈來愈近」。

馬斯(Heiko Maas)接受15日出刊的薩布呂肯日報(Saarbrueckener Zeitung)訪問時表示,中國同時是夥伴、競爭者、也是制度的對手,可惜由於中國的行為,對抗的部分有升高趨勢,北約因此有必要因應。

馬斯並舉中國的「一帶一路」為例說,G7各國在峰會上討論了中國如何透過經濟力擴大地緣政治影響力,打算提出自己的基礎建設投資計畫來反制。

被問到今年的G7和北約峰會是否向北京釋出強烈訊號,馬斯表示,G7共享人權、民主和新聞自由等價值,捍衛這些價值最好的方式就是步調一致,北約盟國也唯有團結才能捍衛以規則為基礎的國際秩序。

最新國際新聞

延伸閱讀