臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-06-16 | 中央社

捷克參院批西藏與新疆人權受迫害 籲抵制冬奧

捷克參議院日前無異議通過決議,認定中國對西藏和新疆進行「種族滅絕」,呼籲政府抵制明年的北京冬奧。捷克是第5個批評新疆種族滅絕的國會。

捷克參議院10日以38票贊成、0票反對通過不具約束力的決議,指西藏和新疆出現大量的迫害人權、種族滅絕、反人類罪、種族歧視和對文化、信仰和政治認同的壓迫,批評中國阻撓國際社會調查和違反2008年北京奧運的承諾,繼續壓迫人權和自由。

決議中除要求捷克政府在聯合國人權理事會(UNHRC)關注中國人權,也要求政府官員不要出席明年的北京冬季奧運會,對北京冬奧進行外交抵制。

捷克參議院外交委員會主席、「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC)成員費雪(Pavel Fischer)表示,對中國血腥迫害維吾爾人、藏人及其他族群不能沉默,期盼民主國家利用北京冬奧對維吾爾和西藏發生的事表達震驚,阻止大規模暴行。

新疆少數民族維吾爾人被囚禁在再教育營和強迫勞動的問題,近年受到國際社會關注,捷克成為加拿大、荷蘭、英國、立陶宛後,第5個批評中國對維族進行種族滅絕的國會。

最新國際新聞

延伸閱讀