臺北市
35°
( 37° / 32° )
氣象
2021-06-18 | 中央社

都因習近平?上海學者為中共政治合法性背書惹議

上海復旦大學知名學者葛劍雄近日有關中共「政治合法性」的言論在網上廣泛流傳,並引發爭議。有復旦校友認為,此前敢於為社會問題發聲的葛劍雄如此作法是為了迎合習近平時代的政治環境。

美國自由亞洲電台17日報導,75歲的復旦大學歷史地理學者葛劍雄今年1月4日在西安交通大學題為「我們應該怎樣對待歷史」的講座上,表達了「反對歷史虛無主義,保證中國共產黨的政治合法性」,以及「歷史選擇了共產黨,人民選擇了共產黨」等論點。

葛劍雄的講座內容在網上傳開後,引起獨立學者高伐林、科普作家方舟子、作家楊爭光等人的批評,以及網上輿論的關注,其中楊爭光在16日發表的文章中,稱葛劍雄為「牆頭草」。

畢業於復旦大學國際政治系的傅以薩曾經選修葛劍雄開設的歷史地理類課程,與葛劍雄有過接觸。他說,很多校友都非常震驚,覺得葛劍雄完全變了一個人。

面對外界批評聲浪,葛劍雄17日在微博發表長文回應表示,類似言論他「至少已經說了五六年」,自己的觀點從未變過,一直主張「在學術上要堅持自己的觀點,沒有必要也不應該觸犯政治的底線」。

此前,葛劍雄曾因敢於討論社會問題、指出社會弊病被稱為「葛大炮」;但是近年來,葛劍雄不止一次在公開場合表達過類似於今年一月講座中的觀點,包括,「宣傳有紀律,現在加上課堂有紀律,這也是為了政治的需要」、「我們的歷史是要維護中國共產黨的政治合法性」。

此外,今年4月4日在「中國國家歷史」雜誌於杭州舉行的文化沙龍上,葛劍雄指出,「任何懷疑否定動搖中國共產黨執政合法性、不利於解決歷史與現實問題的歷史觀和所謂『歷史真相』都是歷史虛無主義」,並指「1840年起的近代史是一個完整的證據鏈,是中國共產黨執政合法性的保證」。

傅以薩認為,葛劍雄近年發表為中共歷史敘事背書的言論,是因為習近平2012年底出任中共總書記以後,「中共直接把手伸到了學術界」,如同葛劍雄所說的,「學術無禁區、宣傳有紀律」。

傅以薩解讀表示,「可能他(葛劍雄)說的話,他作為一個有聲望的、手裡有比較多資源的一個學者,他會有更多的顧慮,他必須去迎合這種環境」。

最新國際新聞

延伸閱讀