臺北市
30°
( 32° / 25° )
氣象
快訊

2021-06-21 | 中央社

中國多地連續降雨 黑龍江陷洪水危機

近一週來,中國大陸多達21條河流發生超警戒洪水,範圍遍布黑龍江、內蒙古、江蘇、浙江、重慶、四川等多個省份,中國水利機構今天舉行會商會,部署防範這一波東北洪水和南方強降雨。

澎湃新聞報導,6月14日以來,內蒙古東部、黑龍江中部西部、吉林西部、遼寧北部持續降雨。此外,近日西南東部、江淮西部南部、江南北部及湖北、廣西西北部等地降了中到大雨,其中貴州南部、湖北東部、安徽南部、浙江北部等地部分地區降了暴雨。

會商會上強調,受前期降水影響,黑龍江、嫩江流域超過警戒水位河流增多、洪水量級大。要充分考慮可能發生的不利情況,確保防洪安全。

至於南方地區的強降雨,也引起關注。中國水利部表示,前期南方地區降雨過程多且雨區重疊,部分水庫水位偏高,近期還將有降雨,要切實落實中小水庫安全度汛、中小河流洪水和山洪災害防禦工作。

報導說,會商會後,水利部發出兩個通知,分別部署東北洪水和南方強降雨防範工作。目前,水利部的兩個工作組也正在黑龍江和內蒙古指導協助地方做好防汛抗洪工作。

由於連日密集大雨造成洪水,黑龍江大興安嶺19日還發生堤壩潰堤造成工人受困的事件,共400多人被困於水中「孤島」。當地消防支隊出動75名人員、4艘衝鋒艇前往營救。洪水還淹沒當地一處養殖場,約300多隻豬、100多隻羊、80多隻鵝受困水中。

最新國際新聞

延伸閱讀