臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2021-06-22 | 中央社

湖北十堰爆炸前1小時曾有報警 無人疏散釀慘劇

中國官方調查發現,湖北十堰爆炸案發前1小時曾有民眾報案,但相關部門未及時疏散居民,最終導致25死138傷的慘劇。官方直指這是應變不當,演變為重大災難的事故。

湖北省十堰市張灣區的艷湖小區(社區)13日清晨發生嚴重爆炸案,當地的市場被炸毀,據官方通報,事故至少造成25死138傷,其中37人重傷。

由山東青島應急管理局主管的「青島應急管理」微信公眾號20日發布一篇文章,披露官方調查的細節。

文章指17日曾召開一場全國安全生產電視電話會議,會中指出「這是一起典型的,出現風險應急處置不當,演變成重大災難的事故」。

文章說,事發當天清晨5時38分就有民眾報警,指當地發生燃氣洩露,但燃氣公司和社區相關人員沒有按規定及時疏散市場商戶和當地民眾,還導致一些民眾在場圍觀。最終燃氣在6時40分左右達一定濃度,發生爆炸。

文章又批評當地部門對風險排查「走過場」,未發現事發地的燃氣管道,是違規從建築物和大型構築物下穿越;同時,沒有及時監控已使用20年、嚴重腐蝕的管道狀況。

今年7月是中共百年黨慶,中共總書記習近平在十堰爆炸案後發出指示,要求嚴肅追責,各地也要全面排查安全隱患,維護社會大局穩定,「為建黨百年營造良好氣氛」。

而十堰當局18日通報,目前已刑事拘留了十堰東風中燃城市燃氣發展有限公司的黃姓總經理等8名嫌犯。

最新國際新聞

延伸閱讀