臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-07-06 | 中央社

印尼疫情再惡化單日確診破3萬 計畫向外國求援

印尼疫情惡化,官員坦承疫情蔓延快速,防疫跟不上,預期單日確診可能達4萬或5萬例,屆時政府會尋求其他國家協助,包括新加坡和中國。印尼也準備自台灣進口醫療氧氣設備。

印尼2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續攀升,今天通報3萬1189例確診,首度破3萬,死亡人數暴增728人,遠超過昨天558人死亡的最高紀錄,全國32萬4597人仍在治療或隔離,疑似病患有8萬6969人。

印尼媒體Katadata報導,負責執行防疫緊急措施的海洋事務統籌部長盧胡特(Luhut Binsar Panjaitan)今天在視訊記者會中指出,最糟狀況可能單日會有4萬至5萬人確診,若超過這個程度,將向外國尋求醫療的協助,包括新加坡和中國。

印尼患者激增,醫療體系崩潰,許多醫院搭建帳篷、新增病床,也已無法收治患者,醫療氧氣供應不足,許多地方發生醫療氧氣不足造成患者死亡的不幸事件。

印尼各界關切醫療氧氣短缺,印尼媒體今天報導,貿易部長盧特菲(Muhammad Lutfi)昨天在視訊記者會指出,印尼國家災害應變總署(BNPB)已要求進口多項醫療用品,包括來自台灣的氧氣(或係製氧機),希望加快相關程序。

爪哇島日惹(Yogyakarta)的薩吉托醫師綜合醫院(Dr. Sardjito General Hospital)4日指出,因氧氣庫存耗盡,自3日晚間至翌日早晨有63名病患在院內死亡。院方稍後說,33名2019冠狀病毒疾病(COVID-19)患者因氧氣不足死亡。

印尼國會昨天追究衛生部的責任,有線電視網CNN Indonesia報導,衛生部發言人席蒂(Siti Nadia Tarmizi)說,疫情快速蔓延,防疫跟不上,因此發生醫療氧氣存量不足的問題,衛生部已經努力改善,以能確保醫療氧氣的供應。

最新國際新聞

延伸閱讀