臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-07-11 | 中央社

中國殲10C戰機 巴基斯坦傳年底可獲36架

巴基斯坦獨立智庫與新聞平台「戰略與國際事務之家」(HSIA)在推特貼文,稱巴基斯坦準備於今年底接收36架中國的殲10C(J-10C)四代半戰機。

軍事新聞網站Military Leak指出,中國航空工業集團(AVIC)2009就計畫讓殲10(J-10)比照中國/巴基斯坦共同研發的JF-17「梟龍」戰機,投入外銷行列。中國也早在2006年時就曾提供巴基斯坦殲10戰機,但協商到2012年始終沒下文。

直到去年9月,才又有報導稱巴基斯坦對常被拿來與美國新款F-16相比的殲10C感興趣。

今年1月在巴基斯坦與中國的「雄鷹-9」(Shaheen-9)聯合空軍演習裡,中國派出殲10C與殲11B(J-11B)參加,在模擬空戰裡分別為巴基斯坦空軍擔任假想的印度法製飆風(Rafale)與俄製蘇愷30(Su-30)戰機。

中巴將重點擺在大型空中對抗,包括大規模空戰與大型近距離空中支援等,雙方出動軍機超過200架次,透過相互學習提升作戰能力。

殲10C是單發動機的多用途戰機,採有前置翼(俗稱鴨翼)布局的三角翼構型,配有線傳飛控系統,設計雖以空戰為主,但也具有對地打擊能力。殲10C配有主動相控陣雷達(AESA),能發射共軍最新的PL-10短程空對空飛彈、PL-15中程空對空飛彈,以及YJ-91反輻射飛彈。目前中巴兩國官方均未對殲10軍售置評或證實。

另據卡達當地媒體披露,7月初土耳其的「安納托利亞之鷹2021」國際聯合空戰演習,巴基斯坦空軍用JF-17與卡達空軍的法製飆風戰機進行模擬實戰對抗,結果JF-17在近距離纏鬥以6比2擊敗飆風戰機。卡達媒體還透露,這兩種戰機的對抗當時均由巴基斯坦飛行員駕駛,更能反映戰機性能對比。

此前外界一般認為性能優異的飆風戰機理應能勝出,但結果卻出乎意料。專家研判可能是近距離纏鬥時,飆風戰機無法發揮視距外攻擊優勢,反讓JF-17更能發揮輕型戰機靈巧的優點。

相關報導指稱,這讓印度擔心巴基斯坦藉機模熟飆風戰機性能,不利日後與巴基斯坦的可能空中衝突。另一方面,JF-17則可藉這次空戰結果宣傳纏鬥性能,有利開拓銷售市場;據傳馬來西亞與阿根廷都對JF-17表達興趣。

  • 新聞關鍵字: F-16

最新國際新聞

延伸閱讀