臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2021-07-22 | 中央社

加強防疫 佛奇:接種疫苗者可考慮室內戴口罩

Delta變異病毒株在美國迅速蔓延,美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)說,完整接種疫苗者或可考慮在室內戴口罩,作為防護措施。

佛奇今天接受CNBC訪問時表示:「儘管已接種過疫苗,但仍想在室內場所、特別是人潮擁擠處加強防疫者,或可考慮戴口罩。」

由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例激增,美國有些地區正重新實施強制戴口罩的規定。根據美國疾病管制暨預防中心(CDC),國內新增病例有83%是感染具高度傳染力的Delta變異株。

佛奇說:「當病毒在社區活躍的情況下,建議在室內場所戴上口罩。」

他還說,美國發生更多完整接種疫苗者出現突破性感染的案例,儘管都是輕症,仍令官員憂心不已。

他說:「這顯然不是我們樂見的情況。」「這種病毒顯然不同於我們先前經歷過的病毒和變異株,傳染力極高。」

變異株的傳染力高於原始病毒,有些證實會降低疫苗防護力。

佛奇說:「病毒不會自行變異,除非讓它們在社區不斷複製傳播,給了它們充足的時間和機會,新的變異株就會出現。」「讓每個人接種疫苗,是我們預防新變種病毒出現,並殲滅現存Delta病毒最簡單、最佳且最有效的方法。」

如今在美國COVID-19死亡病例中,99.5%都是未接種疫苗者。佛奇說:「根據統計數據,(接種疫苗的重要性)不言而喻。」

儘管國內新病例激增,但佛奇說,他不認為美國官員會再次呼籲全國強制戴口罩,「因為此舉將招致許多反彈聲浪」。

當Delta病毒蔓延到疫苗接種率不高的地區之際,地方當局和民營企業或許可以選擇執行強制戴口罩的規定。目前為止,美國有近2/3的郡為不到40%居民接種疫苗。

此外,學生與大專院校也為強制接種疫苗一事對簿公堂。印第安納大學要求學生與教職員工必須在秋季開學前接種COVID-19疫苗,引發該校學生提起訴訟。如今這項強制施打疫苗令獲得聯邦法官判決支持。

佛奇說,他不認為美國會在短期內重新實施防疫封鎖措施,「我現在看到的是加強篩檢與地方防疫工作,以及力促民眾施打疫苗」。

最新國際新聞

延伸閱讀