臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2021-07-26 | 中央社

中國對網企啟動6個月專項整治 聚焦數據安全等

中國工信部今天宣布,將展開6個月網路行業專項整治行動,聚焦威脅數據安全,侵害用戶權益等4個方面。工信部稱,行動將透過企業自查整改,並強化執法問責。

「專項整治」是指中國在短期內集中人員,重點打擊整治某一特定問題的措施。

中國工業和信息化部26日在官網發布的公告,作上述表示。

公告指,工信部23日召開專項整治行動的動員部署電視電話會議,行動將為期半年。

工信部表示,在前期app專項整治的基礎上,梳理了網路行業的多項熱點難點,決定展開這項專項整治行動。

工信部於2019年11月宣布,啟動「app侵害用戶權益專項整治工作」,截至今年6月21日,整治行動檢查了117款app。

公告指,本次專項整治行動將聚焦在「擾亂市場秩序」、「侵害用戶權益」、「威脅數據安全」和「違反資源和資質管理規定」等4方面的8類問題,涉及22個具體場景。

在擾亂市場秩序方面,整治重點為惡意遮蔽網址連結、干擾其他企業產品或服務運行等問題,包括無正當理由限制正常瀏覽其他網址連結、實施歧視性遮蔽等措施。

侵害用戶權益方面,則重點整治軟體啟動彈出視窗欺騙誤導用戶、強制提供個人化服務,包括:彈出視窗全螢幕為跳轉連結、定向推播時提供假的關閉按鈕等。

威脅數據安全方面,重點整治企業在數據收集、傳輸、儲存和對外提供等過程,未按要求採必要管理和技術措施等問題,包括:傳輸數據時未對敏感訊息加密、向第3方提供數據前未徵得用戶同意等。

違反資源和資質管理規定方面,則重點整治「黑寬頻」和未履行網站備案手續等問題,包括轉租或使用違規網路接入資源、未即時更新備案資訊等。

工信部表示,下一步,專項整治行動將透過組織企業自查整改、收集核查線索、建立問題明細、強化執法問責處置等方式,壓實企業主體責任,加強協同聯動,強化廉潔自律,做好宣傳引導,形成長效機制,確保取得成效,確實提高民眾獲得感。

最新國際新聞

延伸閱讀