臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2021-07-30 | 中央社

港首名國安法被告遭重判 陸委會:擴散寒蟬效應

香港首名國安法被告唐英傑今天被法院重判9年。陸委會晚間表示,這是「變相對香港進行政治鎮壓,企圖擴散寒蟬效應,清除異議」。

香港高等法院先前裁定唐英傑「煽動他人分裂國家罪」及「恐怖活動罪」成立,經昨天聽取求情後,今天宣布判刑9年。

這是港區國安法自去年7月實施後,香港法院宣判的首宗案件。

大陸委員會晚間透過書面表示,唐英傑「單人單車,一旗一句」,即可危害國安,除曝露中共政權的脆弱,也凸顯中共假國安之名,藉法律訴訟,「變相對香港進行政治鎮壓,企圖擴散寒蟬效應,清除異議」。

陸委會認為,此種殘害民主人權的作法令人完全無法苟同,台灣及國際社會對此表達譴責。

陸委會並表示,嚴正呼籲相關方面,應以包容、理性的態度面對人民訴求、尊重司法獨立,才是維繫香港繁榮穩定根本之道。

唐英傑去年7月1日在一場遊行活動上,騎乘插有「光復香港,時代革命」旗幟的機車,在灣仔街道衝向戒備的防暴警察後被捕。

最新國際新聞

延伸閱讀