臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
快訊

2021-07-31 | 中央社

東京研議新做法 年輕人免預約鬧區接種疫苗

面對年輕族群感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)占比居高不下,日本東京都政府正研議讓年輕人更容易接種疫苗,只要持有「接種券」,不用預約就能在東京都內鬧區接種疫苗。

東京都疫情嚴峻,昨天已連續3天單日新增逾3000例,日本其他主要地區新增確診病例也同步增加,造成日本全境連續兩天新增確診病例逾萬例並創歷史新高。

日本放送協會(NHK)報導,東京都知事小池百合子昨天說,接種疫苗不光是為了保護自己,有必要讓年輕人知道推動社會整體接種疫苗的意義,「要讓年輕人能在平常聚集處接種疫苗」。

東京都政府表示,目前正朝只要持有接種券,不用預約就能在東京都內鬧區接種疫苗的方向進行檢討。

小池說,7月30日東京都新增3300例確診病例,如果沒有疫苗的話,「新增確診病例數有可能是3300例的一倍,可以清楚看到疫苗效果與意義」。

讀賣新聞報導,日本政府7月30日已決定延長東京都「緊急事態宣言」到8月底,但年輕族群對防疫危機感明顯薄弱。

「本店到(凌晨)零時都供應酒類」,一間位於新宿站西口的居酒屋店員,正在招攬往來民眾入內消費。東京都政府要求餐飲店全天候不供應酒類,但多數店家並不遵守「禁酒令」。

要跟朋友去餐飲店喝酒的21歲男大生說,雖然放暑假了,但不能去旅行很悶。

東京都鬧區路旁也能看到席地飲酒的人,在這裡負責巡邏的新宿區男性職員說,不少人就在廣場或樹叢邊坐著喝酒。

年輕人就算染疫也有完全沒有症狀的情況,讓年輕人的警戒意識淡薄。在JR比壽站附近居酒屋裡喝酒的21 歲專門學校女學生說,雖然朋友確診感染,但沒有症狀,「我不知道COVID-19的可怕之處」。

就讀青山學院大學的21歲女性說,自己預計8月6日要接種疫苗,過去這一年多來努力克制不跟朋友聚餐跟旅行,「但我的忍耐已到極限」,希望為了身旁的人能早點接種疫苗,降低感染風險。

最新國際新聞

延伸閱讀