臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-31 | 中央社

美CDC停追感染破口 如今顯示疫苗恐也難阻傳染

美國疾病管制暨預防中心(CDC)在今年5月Delta變異株開始流行時不再追蹤接種疫苗卻仍確診的感染破口,平白放棄重要防疫追蹤工具,如今恐怕嘗到苦果。

「紐約時報」報導,美國CDC今天發布的報告顯示,儘管少見,但完整接種疫苗者恐仍會傳播COVID-19(2019冠狀病毒疾病)。這項報告是根據麻薩諸塞州普羅文斯敦(Provincetown)的案例,當地大部分確診者都有打過疫苗。

另有美國媒體指出,所幸當CDC停止追蹤感染破口時仍有許多州持續在做。根據35個州的資料顯示,截至7月底有11萬1748例接種疫苗仍確診的病例,比CDC在4月底時的數字高出不只10倍。

CDC於5月停止追蹤感染破口的決策,如今受到包括許多在第一線防疫的各州官員所質疑。

今天公布的研究發現,7月麻州發生多起群聚感染,469起個案中高達74%已打完疫苗,且體內病毒量與未接種疫苗者相當。

確診病例中346人已打完疫苗,比例高達74%。在已打完疫苗個案中,有274人(79%)出現症狀,例如咳嗽、頭痛、喉嚨痛、肌肉疼痛或發燒。疫苗種類方面,46%感染個案是打輝瑞(Pfizer)&BNT疫苗,38%是打莫德納(Moderna)疫苗,16%接種的是嬌生集團(J&J)單劑型疫苗。

紐時指出,雖然程度應遠低於未接種者,但新資料顯示打過疫苗仍有可能散播病毒造成確診新增。雖然感染破口事先能預期,但在這波Delta變異株(最先現蹤於印度)流行前,美國本不認為接種過疫苗者會造成社區傳播。

美國12歲以上民眾約58%已完整接種疫苗,雖然過去幾週因疫情復燃讓接種速率曲線微幅增加,但每日接種數字仍已降至50萬出頭,不若年初動輒百萬。

既然打過疫苗仍不時會傳染,公司行號該否把員工叫回辦公室?商家、餐廳與學校又該怎麼辦?家庭聚會免戴口罩是否又得喊卡?紐時認為,美國現面臨的問題看似恐無止盡且無解。

科學家去年雖已警告,疫苗恐無法百分百防止傳染或確診,但專家們沒預期到情況竟會如此顯著,也沒料到Delta變異株能如此快速攻破美國。

加州大學舊金山分校(UCSF)醫學系主任瓦赫特(Robert Wachter)說:「我兩個月前還以為,我們已度過危機。」舊金山是全美疫苗接種率最高的大城,77%的12歲以上民眾都已接種。

如今瓦赫特任職的醫院又見確診急速增加,從6月1 日的1例增至現在的40例,還有15人住進加護病房。

瓦赫特說:「若達成70%或75%的免疫仍保護不了社會,我無法想像疫苗覆蓋率只有30%會發生什麼情況。在防疫工作上,謙卑以對可能是最重要的事。

最新國際新聞

延伸閱讀