臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-08-01 | 中央社

比利時對中國品牌手機示警 注意潛在間諜風險

比利時國家安全局對中國品牌手機示警,敦促消費者注意潛在的間諜風險,指雖然無具體案例,但手機廠商與中國政府間存在系統性且深度的互動。

布魯塞爾時報(Brussels Times)7月31日報導,包括小米、Oppo及OnePlus等中國智慧手機品牌在比利時很受歡迎,但國家安全局情報部門表示雖未有確定具體案例,但呼籲消費者保持警惕,注意間諜活動的可能潛在威脅。

報導指出,根據比利時情報部門的說法,中國品牌與中國政府之間存在系統性且深入的互動,甚至中國國家情報法要求所有中國企業與情報部門合作。

對此小米及OnePlus並未即時回應,Oppo則表示,公司活躍於全球逾40國家及地區,與所在國家及地區的政府和決策者保持著積極的關係,並強調遵守所有法規。

過去2年比利時屢傳中方疑涉間諜報導,包括中國透過出資修建馬爾他駐比利時大使館,在大樓內安裝間諜裝置監視歐盟執委會,以及中國留學生可能為中國政府從事間諜活動,但中國駐比利時大使館皆反駁並指為不實傳言。

今年阿里巴巴子公司在比利時列日機場打造物流樞紐,比利時媒體也曾報導這家公司恐配合中國政府從事間諜活動,中方也指這是對中企莫須有的誹謗。

最新國際新聞

延伸閱讀