臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-08-02 | 中央社

中國多地打擊學區房 深圳也出手

打擊學區房炒房現象是中國各地監管部門今年以來重點工作之一,一線城市尤其如此,深圳市日前起草社會建設條例(草案徵求意見稿),其中提出推行大學區招生等相關措施。

綜合中國證券報等陸媒報導,深圳市人大常委會社會建設工委組織近日起草「深圳經濟特區社會建設條例(草案徵求意見稿)」,在義務教育和住房保障方面提出系列改革措施。

其中包括要規範學校運行經費、推行大學區招生、建立教師交流制度、完善中古屋參考價以及建立租賃房參考價等。

報導引述業內人士說,徵求意見稿內容豐富,對於學區房來說,有兩大「狠招」。

一是大學區招生。深圳的中小學目前採用積分制,雖然也是多校劃片,但總體來說,房子和學位的關係最為緊密,一旦採取大學區制,房子和學位的對應關係將被打破,對於學位房的炒作來說是釜底抽薪。

二是教師交流制度。分析說,學區房制度的另一個根基是所謂的名校,沒有名校,很多瘋狂炒作就沒有基礎。一所名校最根本的因素就是老師,建立教師交流制度,教學水準的均衡化會大大推進。這對於追逐名校的資本來說,也是釜底抽薪。

打擊學區房炒房是中國各地監管部門今年以來重要工作之一,教育資源競爭激烈的一線城市尤其如此,上海、北京先前透過「教改」方式,以教育均等化為方向,試圖打破學區房機制。

最新國際新聞

延伸閱讀