臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2021-08-02 | 中央社

美月底前完成撤軍 傳推新難民計畫接納阿富汗人

一位政府官員與2名熟悉內情的消息人士今天表示,美國拜登政府將推出新計畫,讓特定阿富汗人士以難民身分在美國安頓下來。

上述3位不具名消息人士說,美國國務院預料會在明天宣布所謂的Priority Two難民計畫。

記者請國務院發表看法,國務院尚未回應。

美國本月底將正式撤離阿富汗之際,阿富汗戰事持續升高,塔利班不斷攻城掠地。

議員與倡議組織拜登施壓,要求他援助在阿富汗20 年戰爭期間與美軍並肩作戰的阿富汗人,因為他們可能遭到民兵組織塔利班(Taliban)報復。

拜登政府官員表示,新難民計畫將納入替美國資助的計畫工作,或任職於美國非政府組織與媒體,但不在「特殊移民簽證」(SIV)涵蓋範圍的人士。可申請「特殊移民簽證」者,包括口譯人員等替美國政府工作的阿富汗人與其親屬。

美國已經展開名為「盟友避難行動」(Operation Allies Refuge)的撤離計畫,約200名「特殊移民簽證」申請正在最後作業階段的阿富汗人及其家屬上週已據此飛抵美國。

政府官員表示,為阿富汗人提供的新計畫,有別於提供給伊拉克人的Prority Two計畫,這項阿富汗計畫將要求申請人透過美國機構、美國高階官員、非政府組織或媒體推薦。

最新國際新聞

延伸閱讀