臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2021-08-02 | 中央社

新加坡濱海灣花園打造蘭花仙境 台灣蝴蝶蘭參展

新加坡著名景點濱海灣花園打造全新的「蘭花仙境」,展示多種不同蘭花;首先登場的特展「蝴蝶蘭之舞」主打各樣色彩鮮豔的蝴蝶蘭,其中包括享譽國際的台灣蘭花。

濱海灣花園在其中一個冷室「雲霧林」(Cloud Forest)打造「蘭花仙境」(Orchid Haven),280平方公尺的空間內展示多種蘭花,除了常設展,還有定期更新的蘭花展。

「蘭花仙境」於7月底正式啟用,由新加坡國家發展部長李智陞主持啟用典禮。首個登場的特展為「蝴蝶蘭之舞」,展示來自新加坡、台灣的蘭花,包括從台灣進口的「台灣蝴蝶蘭」、3唇瓣蝴蝶蘭等花卉。

濱海灣花園表示,「蝴蝶蘭之舞」共有17類蝴蝶蘭,以花朵疊成「瀑布」形式展出,黃、白、粉、桃紅等多種顏色相間,繽紛景色彷彿仙境。

濱海灣花園指出,過去4年來,雲霧林曾舉辦多場蘭花展,包括展示來自中南美洲、東亞等地的稀有蘭花品種。

濱海灣花園研究與園藝助理處長潘綠卿接受中央社記者訪問時表示,雲霧林自2017年起開始舉辦蘭花展,深受民眾歡迎,因此園方認為有必要擴大展出區域,也就催生了「蘭花仙境」。

她說,「蝴蝶蘭之舞」是「蘭花仙境」啟用後的首個特展,展覽以蝴蝶蘭為主,特色包括顏色鮮豔、形狀獨特等等,蝴蝶蘭壽命期比一般的花還長。

這次展出品種包括形狀特別的3唇型蝴蝶蘭。潘綠卿說,「因為2個花瓣想模仿嘴唇,造成我們看起來就像3唇型」,這是由於基因突變而形成獨特的美感。

「蘭花仙境」啟用當天活動還包括邀請國立台灣大學園藝暨景觀學系教授張耀乾以視訊方式分享培育蝴蝶蘭的注意事項,包括陽光、水分、肥料等都須兼顧。張耀乾是濱海灣花園研究顧問小組成員之一。

濱海灣花園表示,「蝴蝶蘭之舞」展期約6個月。

最新國際新聞

延伸閱讀