臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-08-04 | 中央社

紐約市開全美先例 餐廳內用要出示疫苗接種證明

紐約COVID-19疫情復燃之際,市長白思豪今天宣布上餐館、健身房等室內場所將要出示疫苗接種證明。紐約成為全美首座嘗試以疫苗通行證拉高民眾接種意願的城市。

這項仿效法國、義大利的計畫將從16日開始實施,歷經數週過渡期,預定9月13日當週起強制執行。白思豪(Bill de Blasio)強調,計畫用意是激勵更多民眾接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗。

白思豪在記者會宣布新規定時說:「光顧這些室內場所的唯一方式將是至少打過一劑疫苗。」

在傳染力更強的Delta變異病毒株威脅下,紐約近幾週COVID-19病例激增。根據官方數據,紐約市約2/3成人已完整接種COVID-19疫苗;部分區域疫苗接種率偏低,令官員與專家憂心不已。

為提高COVID-19疫苗接種率,白思豪上週提供打疫苗就能拿100美元(約新台幣2790元)獎勵,並要求市府員工接種疫苗,否則每週都要接受病毒檢測。他昨天未強制要求已接種疫苗者在公共室內場合配戴口罩,理由之一是避免減少民眾接種疫苗的誘因。

依「紐約市之鑰」通行證(Key to NYC Pass)計畫,餐廳、健身房、百老匯等娛樂及表演場所員工及顧客必須出示COVID-19疫苗接種證明,如實體卡片、紐約州「精益求精」數位通行證(Excelsior Pass),病毒檢測陰性證明無效。

民眾上餐館如選擇在室外用餐,不必出示疫苗接種證明。

法國7月也宣布類似措施,民眾光顧室內酒吧、餐廳及健身房須出示COVID-19疫苗接種或病毒檢測陰性證明。這項政策刺激數百萬人預約接種疫苗,但也遭質疑侵犯個人自由,法國多地近期示威不斷。

美國COVID-19疫苗供給無虞,卻面臨疫苗質疑者堅持不打的難題。白思豪強調疫苗是保護民眾與確保經濟復甦的關鍵,「如果你想完整參與我們的社會,你就必須接種疫苗。時候到了」。

最新國際新聞

延伸閱讀