臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
快訊

2021-08-04 | 中央社

香港支聯會:六四記憶人權博物館網上開放

由香港支聯會籌建、展示「六四事件」相關資料的「六四記憶.人權博物館」今天在網上對外開放,但強調博物館自開館日起「脫離」支聯會。

香港市民支援愛國民主運動聯合會公布這項決定時,同時強調「燭光不滅、真相不死、跨越時空、抗爭到底」的立場。

支聯會表示,由於香港政治環境急劇變化,政治打壓愈演愈烈,「六四紀念館」目前已關閉,待日後找到適當方式或地點,才考慮重新開放。

據公布,「六四記憶.人權博物館」自開館日起「脫離」支聯會,由策展團隊獨立運作。

支聯會去年中籌建「六四記憶.人權博物館」,以保存在香港傳承了30年的「六四」文物、檔案、影像、口述歷史等。

博物館邀請了親歷「八九」的中國記者、作家長平擔任總策展人,在全球建立策展、檔案及技術團隊。

「六四記憶.人權博物館」細分為多個展館,今天同時上線的有時間館、空間館、人物館、香港館、媒體館和文藝館。

支聯會於2012年在港設立實體的「六四紀念館」,展示與1989年北京民運及「六四事件」相關資料,包括圖片、剪報、影片等,目的是讓港人了解當年事發情況,並推動中國的民主運動。

紀念館最初位於尖沙咀一棟大樓內,但多年前受到同樓業主反對,2年前搬到旺角一幢大樓內。

6月1日,官方食物環境衛生署人員到紀念館調查,指紀念館的主辦方支聯會沒有領取公眾娛樂場所牌照,涉嫌違法經營。

在食環署調查後,支聯會決定認罪並暫時關閉紀念館。

支聯會指出,面對當前困難的政治形勢,將在力所能及的範圍內,研究透過其他方式延續紀念館的工作,繼續推動中國民主教育宣傳,說出「六四」真相,堅持要求「平反八九民運」。

除了紀念館,在「港區國安法」實施後,支聯會的生存也面臨壓力;香港多名親北京的分析人士曾公開指出,支聯會「推翻中共一黨專政」的口號觸犯國安法,除非取消口號,否則就要自行解散或被取締。

最新國際新聞

延伸閱讀