臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2021-08-04 | 中央社

張展獄中絕食送醫 家人已半年無法會見

去年赴武漢採訪疫情結果被判刑4 年的中國公民記者張展持續在獄中半絕食抗議。最新消息指出,她嚴重營養不良、體重下降至不到40公斤,已在7月31日送醫。

德國之聲中文網報導,長期關注中國維權議題的張展關注組發言人王劍虹分享了張展母親8月2日所說的張展近況。

張展母親終於透過電話與女兒會見,但醫生說張展目前除了營養不良外,腿跟腳也浮腫非常嚴重。張展的母親在電話中勸女兒要正常吃飯,張展還是堅稱自己無罪,不會正常吃飯。

報導說,自從張展從看守所被轉往監獄後,其家人一直無法順利獲得到監獄探視的權利,在8月2日獲准以電話的方式會見前,已經半年無法見到她。

報導引述曾代理張展案的律師任全牛說,目前幾乎沒有其他管道可以確切掌握張展的病情。

他表示,之前他會見張展時,張展便一直表示要用絕食來表達自己的憤怒與抗議,但她抗議的主要是中國對言論的管控,而不是為了自己的自由。

張展2010年曾在上海擔任律師,後來因參與維權活動,被註銷律師執業證。她在2020年2月前往湖北武漢採訪COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,並透過微信、推特、YouTube發布報導;同年5月,被上海警察跨省拘捕後羈押在上海,12月28日被以「尋釁滋事罪」被判處有期徒刑4年。

張展是已知因報導COVID-19疫情而被判刑的首例。

最新國際新聞

延伸閱讀