臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2021-08-04 | 中央社

巴拿馬油輪阿聯外海遭劫事件落幕 船隻安全無虞

一艘巴拿馬籍油輪昨天傳出在阿拉伯聯合大公國外海遭挾持。英國海事貿易主管機構今天表示,登上油輪的疑似劫持者皆已下船,船隻目前安全無虞。

英國海事貿易行動辦公室(United Kingdom Maritime Trade Operations,UKMTO)表示,這起可能是挾持的事件「已落幕」,但未在依據第三方消息來源發出的警告中說明細節,也未提及涉案船隻名稱。

三名海事安全人員昨天告訴路透社,「瀝青公主號」(Asphalt Princess)油輪疑似遭伊朗支持的武裝人員挾持,伊朗當局則否認涉案。

據路孚特(Refinitiv)船舶追蹤系統資料,4日稍早,「瀝青公主號」的船舶自動識別系統(AIS)顯示「正使用引擎航行」。

這起事件發生在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)入口附近海域,全球約1/5的海運石油出口都會途經此地。

伊朗武裝部隊發言人薛卡契(Abolfazl Shekarchi )3日譴責有關波灣地區多起海事事故和劫持船隻事件的報導,並說這是「一種心理戰,要為新一波冒險主義行動鋪路」。

美國國務院則稱,正了解阿曼灣一起海事事件的報導,但目前下定論仍然太早。

最新國際新聞

延伸閱讀