臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-08-05 | 中央社

劉世忠接受匈媒專訪:願分享台灣的中國經驗

中國近年在匈牙利興建鐵路和成立大學分校,雙邊關係密切,駐匈牙利代表劉世忠接受知名獨立媒體Telex訪問時表示,台海兩岸互動頻繁,他樂於分享台灣的中國經驗。

匈牙利媒體Telex3日刊出劉世忠專訪,他表示,兩岸語言、文化相近,人民互動頻繁,台灣政府致力減少行政障礙,期盼人民可正常往來;不過,中國堅持多數台灣人不同意的「一中原則」,並對台灣社會進行認知作戰,試圖破壞台灣的民主,中共軍機也再三進入台灣的防空識別區,引起周邊國家警戒。

匈牙利與中國關係密切,中資大手筆興建連結匈牙利和塞爾維亞首都布達佩斯和貝爾格勒的鐵路,上海復旦大學並計劃在布達佩斯設分校,但引起匈牙利社會兩極的評價。

劉世忠說,從台灣經驗來看,確保相關資訊的公開透明和幫助當地就業市場相當重要。中國是共黨領導的國家,台灣與中國的非政府組織和政府互動經驗豐富,他不願評論匈牙利的內政,但樂於與匈牙利社會分享台灣的經驗。

台灣在匈牙利設置代表處至今已30年,劉世忠說,兩國在文化和學術互動密切,匈牙利是台灣企業在歐盟的第二大投資對象,規模僅次於荷蘭,電子業大廠鴻海、國巨和捷安特自行車都在匈牙利設廠。

他說,西歐已高度工業化,因此台灣投資的焦點轉向中東歐。台灣的半導體業全球領先,在疫情衝擊供應鏈之際,台灣可成為匈牙利可靠的貿易夥伴。

Telex是匈牙利最重要的獨立網路媒體,以調查報導和深度專訪聞名,為維持編採獨立性,經費主要來自讀者贊助。

最新國際新聞

延伸閱讀