臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-09-15 | 中央社

日本柏青哥店暫不打小鋼珠 改打COVID-19疫苗

日本大阪市一間柏青哥店在本月13日與14日暫停營業,這兩天店內不打小鋼珠,改打COVID-19疫苗;機台上原本用來通知店員中獎的按鈕,也轉當民眾接種後身體不適時的通報按鈕。

日本朝日新聞報導,位於大阪市的大型柏青哥店「FREEDOM」位於號稱日本最長的天神橋筋商店街附近,本月13日與14日停業2天,轉當COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗職場接種會場,為店家工作人員、附近的商店街成員與居民等1500人施打莫德納(Moderna)疫苗。

FREEDOM店內有上千台柏青哥機台,事前預約接種的民眾坐在機台前等待施打疫苗,每人中間空一台,機台間也隔著隔板,以保持社交距離;空調設備也做好徹底通風措施。

附近醫院的醫師與看護師來店內施打,民眾坐著不動,由醫護人員移動,為民眾依序接種。

接種疫苗後,機台上的顯示器會計時15分鐘,若民眾感到身體不適,可按鈕通知。

每日新聞報導,協助施打疫苗的是FREEDOM附近的加納綜合醫院,理事長加納繁照大讚「沒有比這裡更好的(接種)環境了」。

一名在柏青哥店接種疫苗、住在附近的38歲男性說,他工作的化妝品公司的職場接種一直沒有進展,能在這裡打疫苗幫了他大忙。

另一名在IT公司工作、34歲的女性飯沼真衣說,她下班後忙著帶孩子,已經7年沒來這間柏青哥店打小鋼珠,沒想到這次進入店裡,打的竟然是疫苗。

FREEDOM除了本月13日與14日之外,接下來預定在10月12日與13日也將暫停營業施打疫苗。

日本放送協會(NHK)報導,除了大阪這間柏青哥店,福岡市也有柏青哥店轉當職場接種會場,各地的柏青哥店陸續提供疫苗服務。

究竟為何柏青哥店願意協助施打疫苗?

報導分析指出,去年春天疫情剛爆發時,部分柏青哥店不願配合政府呼籲暫停營業,遭到外界批評。

經營FREEDOM的AVANCE公司社長平川順基表示,當時柏青哥業界受到嚴厲的批評,他認為這可能是業界與社會的對話不足;他開始思考為了幫助平息疫情,能夠做些什麼,最後實行的就是與附近的醫院合作,進行職場接種。

平川說,柏青哥店在健康增進法修法後,雖然原則上店內禁菸,但過去為了排出店內二手菸,設有強力的換氣系統;椅子可以旋轉,不管要接種左手或右手手臂都很方便;機台上還有呼叫按鈕,用於當顧客中大獎時按鈕告知店員,若在接種疫苗後身體不適,也可用來通知店內醫護人員。

「(柏青哥店)簡直是集體接種疫苗的理想環境」,平川半開玩笑的向醫院相關人士這麼說,最後促成了在柏青哥店打疫苗。

不過,柏青哥店內要轉當疫苗接種會場,勢必得暫時停業,FREEDOM停業4天打疫苗,損失營業額將近1億日圓(約新台幣2560萬元)。

但平川認為,柏青哥店協助打疫苗能夠獲得與附近居民的溝通;在柏青哥店經常受到惡評、常被認為很糟糕的狀況下,若能透過與許多人溝通,讓柏青哥從業人員感受到存在獲得肯定,這對公司來說也是有所收穫。

最新國際新聞

延伸閱讀