臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-09-15 | 中央社

美參聯副主席:目標應是永不與中俄開戰

美國參謀首長聯席會議副主席海頓(John E. Hyten)對中國核武現代化感到擔憂,但也表示美國目標應是永不與中、俄開戰,因為這對地球和各國來說將是可怕的一天。

海頓13日與布魯金斯研究所(Brookings Institution)高級研究員歐漢倫(Michael O'Hanlon)視訊對談。

海頓在談到美國的國防戰略時,將俄羅斯與中國稱為「步步進逼的威脅」,也談到外界總是會關切到「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap)。修昔底德陷阱意指崛起霸權和現狀霸權間不可避免地必有一戰。

海頓表示,美國已和當時的蘇聯經歷過同樣的事情,但雙方全程沒有發生大規模戰爭,「所以談到超級強權之間的事,我們的目標應是永不與中國開戰、永不與俄羅斯開戰。因為這對地球和我們這些國家來說將是可怕的一天,所以我們必須確保不會走到這步」。

美國海軍研究協會新聞(USNI News)指出,今秋就要卸任的海頓還提到,中國空前的核武現代化速度與現代化三位一體核打擊能力,是他最為關切的事。

被問到美國總統拜登日前與中國領導人習近平二度通話,海頓希望這樣的高層通話也能擴及到美中兩軍之間,因為美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)和中國國防部長間還沒能正式會面或談話,也就沒法為一系列兩軍會談設定架構,以減少誤判。

海頓並表示,當前不少國家已擁核武使得風險較以往更高,但美國仍必須保有「能打擊到地球上所有目標」的能力,這就是搭載傳統彈頭的極音速武器與長程巡弋飛彈價值所在,可於不升溫為核戰下繼續保有嚇阻能力。

最新國際新聞

延伸閱讀