臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2021-09-16 | 中央社

古巴公布新家庭法草案 為同性婚姻合法化鋪路

古巴今天公布一項令人期待已久的新家庭法草案,未來一旦立法通過,將為同性婚姻開啟一扇大門。而LGBT團體為此喝采的同時,也對此法是否能實際施行抱持審慎態度。

新草案將婚姻定義為不限性別的「兩人自願結合」,而反對現行規定的「一男一女結合」。

不過,這項草案仍須廣徵社會意見、經過辯論,之後修正草案內容將民意納入,再進行公民投票。

然而,相關人權組織擔心宗教團體反彈與傳統性別歧視文化的影響,認為政府不應將基本人權議題交付公投;政府則說,當局想要建立一種改革,而不是強制接受改變。

古巴自1959年左派革命後,早年將同性戀者送入勞改營矯正;到了2000和2010年代,在LGBT(女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別)人權方面才有了長足進展,不過,性別歧視情況仍普遍存在。

古巴目前已實施法令,讓民眾可自由進行性別重置手術,並禁止工作場所性別歧視;也開始舉行年度反恐同大遊行。

儘管如此,許多LGBT團體成員表示,他們對於古巴近年改革腳步遲緩感到挫折,與此同時,多個拉丁美洲國家已朝批准同性婚姻邁進。

最新國際新聞

延伸閱讀