臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2021-09-19 | 中央社

日本執政黨主席選舉 謝長廷:有值得台灣借鏡處

日本執政黨自民黨總裁(主席)選舉29日投開票,勝者將被選為首相。駐日代表處謝長廷今天在臉書發表觀察選戰心得指出,有不少值得台灣思考借鏡的地方。

謝長廷在臉書發文表示,日本首相菅義偉9月3日宣佈不參選自由民主黨(自民黨)總裁後,自民黨17日公告總裁選舉,選情如火如荼展開,目前有4人角逐,依登記順序是河野太郎、岸田文雄,高巿早苗(女)、野田聖子(女)。

這4人都是連任8至9次的眾議員,年齡經歷相差不大,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情關係,主要是透過網路或視訊發表理念,主要的選戰焦點在防疫對策、稅制、未來經濟發展等。4人一同上媒體答問,並沒激烈的攻擊或針峰相對的火花。

謝長廷指出,日本的議會政黨政治約有百年歷史,從選舉過程看,台灣比較熱鬧精彩,但日本的選舉按部就班

,依據理性、證據、制度推銷政策,爭取國民支持的風格,有不少值得台灣思考借鏡的地方。

他說,一般觀察,這場選舉不會發生一面倒的情形,4人都很難得票過半,第1、2高票者必須由國會議員的黨員及47都道府縣代表再投票一次,國會議員比重提高。屆時,原本第3、4名的票將轉投第1、2名的其中之一

,變成關鍵,傳統派系大老的合縱連橫,將扮演重要角色。

謝長廷認為,日本國會過半數是355席,這一屆自民黨單獨過半占有382席,就算下屆選舉少掉40至80席,仍可能是最大黨,哪位當選自民黨總裁都有可能成為下一任首相,對未來政治方向影響很大,各國都很關心,也都在蒐集、分析,研判各種資訊。

他說,駐日代表處對外必須保持低調和靜觀,有時在活動場合遇到議員朋友,這些議員會很坦然的承認支持誰或擔任哪位候選人的後援會成員,但他只能說辛苦了,祝福一切順利。

最新國際新聞

延伸閱讀