臺北市
24°
( 25° / 21° )
氣象
2021-09-22 | 中央社

阻擋台灣釋迦蓮霧 國台辦:科學合理完全正當

針對陸方以病蟲害為由暫停進口台灣釋迦及蓮霧,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天聲稱,此舉「科學合理、完全正當」,陸方並已透過「兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」向台方通報。

中國大陸國務院台灣事務辦公室晚間以朱鳳蓮答記者問名義,以書面作上述表態。

朱鳳蓮宣稱,今年以來,大陸海關多次從台灣輸入的釋迦和蓮霧中「截獲檢疫性有害生物—大洋臀紋粉蚧」,均依法採取了退回或銷毀措施,並及時向台灣方面進行通報。這一有害生物危及多種水果和糧食作物,一旦傳入將對大陸農林業生產和生態安全造成嚴重威脅。

她說,為從源頭上防範植物疫情風險,依據大陸有關法律法規和標準,大陸海關總署決定自今年9月20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入大陸。

朱鳳蓮聲稱,陸方「多次向台灣有關方面通報輸入水果不合格情況,並提醒其加強源頭管控,但此類情況一直未得到改善」。暫停台灣釋迦和蓮霧輸入,是為了「保護農業生產和生態安全、保護民眾的切身利益,是科學合理、完全正當的」。

她提到,大陸海關總署已通過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」聯繫管道,向台方進行了相應通報。

朱鳳蓮宣稱,「民進黨當局把事關農業生產和生態安全、民眾切身利益的必要暫停措施政治化,藉機惡意抹黑大陸、煽動兩岸對立,完全是別有用心的。說明他們根本不想解決問題,絲毫沒有為台灣農民著想的意願,只會進一步損害台灣民眾的切身利益」。

中國大陸海關總署繼2月間以發現介殼蟲為由,宣布禁止台灣鳳梨輸入後,9月19日又稱在台灣番荔枝(釋迦)、蓮霧發現有害生物介殼蟲「大洋臀紋粉蚧」,宣布20日起禁止台灣釋迦與蓮霧輸入。

農委會表示,中國這次再度片面暫停台灣鮮果輸入,台灣已持續兩度有效改善釋迦從生產到輸出過程的系統性管理措施,且其所關切的太平洋臀紋粉介殼蟲,在中國和台灣都有發生,此害蟲附在果實表面,易於目視檢查發現,使用燻蒸處理即可殺滅,幾無任何國家對介殼蟲類昆蟲採禁止輸入的措施。

農委會強調,中國不應採行嚴重影響貿易的禁令,台灣已自今年2月起9度要求技術對話,期望中方開啟雙邊對話解決檢疫問題。若9月底前未獲中方正面回應,將向世界貿易組織(WTO)提出爭端解決。

最新國際新聞

延伸閱讀