臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2021-09-24 | 中央社

日政府歡迎台灣申請加入CPTPP 提及雙方共享價值

日本外務大臣茂木敏充表示,歡迎台灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),內閣官房長官加藤勝信和經濟大臣西村康稔也表達支持,他們都提到日台共有的民主價值。

日本今年擔任CPTPP輪值主席國。繼中國上週申請加入這項綜合性自由貿易協定後,台灣本週也提出申請。

路透社報導,茂木敏充本週在美國紐約聯合國總部出席大會,他對媒體表示:「我們把台灣視為非常重要的夥伴,雙方有共同的基本價值,例如自由、民主、基本人權和法治。」

茂木還說,台灣的申請會需要依據這項貿易協定的嚴格標準來仔細審查。不過,茂木這番話與日本官員對中國的申請做出更加小心翼翼的反應,形成鮮明對比。

日本經濟再生大臣西村康稔也在記者會上說,台灣是很重要的夥伴,彼此有共享的價值。

日本副首相兼財務大臣麻生太郎上週被問到中國加入CPTPP的可能性時,表達了懷疑態度,理由是與中國國有企業相關的嚴格規範。

加藤勝信今天面對記者詢問有關日方對台海兩岸申請加入CPTPP的不同反應時避不作答,他不談日方對中國立場的具體細節,只提日台共享的價值。

加藤說,在CPTPP規則下,台灣有資格申請加入,況且台灣在世界貿易組織(WTO)和亞太經濟合作會議(APEC)論壇早就是獨立成員。

英國今年初也申請加入CPTPP,西村康稔說,討論英國入會的第一場會議將於本月28日舉行。CPTPP現有11個成員。

最新國際新聞

延伸閱讀