臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-09-25 | 中央社

面對中國虎視眈眈 四方安全對話強調印太自由開放

美國、日本、印度和澳洲領袖今天在白宮舉行「四方安全對話」,在共同關切中國議題之下,倡議四國聯合陣線,強調必須維持印太地區的自由與開放。

由上述四大民主國家組成的「四方安全對話」(the Quad)在白宮進行兩小時,受到中國的密切關注,北京政府批評四方集團「注定失敗」。路透社報導,四國峰會中,預期在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗、基礎設施建設與科技合作方面將取得進展。儘管四國領袖並未公開提到中國,但北京明顯是會談核心。美國總統拜登在白宮橢圓形辦公室先與印度總理莫迪(Narendra Modi)見面,隨後告訴四方會談的夥伴說,四國3月間線上會議同意「在印度加碼生產10億劑疫苗以擴大供給印太地區的計畫正順利進行」。

印度曾說,準備在10月開始的第4季重啟疫苗出口,優先供應「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX)和鄰國。關於四方計畫下,疫苗配送將在何時開始,拜登和其他3位領袖都未回答此一問題。印度外長會後表示,莫迪在會中說,印度將在10月底前出口800萬劑疫苗給印太地區。

至於因關切中國而起的相關計畫,美國官員表示,預料四國將宣布數項新協議,包括強化半導體供應鏈的安全、打擊非法捕魚,以及提高領海權意識。

四國也將提出「5G夥伴關係」倡議,及多項監看氣候變遷的計畫。

拜登表示,四方安全對話代表四個民主夥伴共享一個世界觀,對未來有共同的願景。 在四方會議前,美國淡化四國安全層面議題,即使是成員國一起執行海軍演習,共同關切中國的勢力增長及對四國施壓的企圖。美國、英國和澳洲上週才剛宣布締結三方安全夥伴聯盟(AUKUS);中國稱AUKUS聯盟將加劇區域軍備競賽,如今譴責四方安全對話為冷戰概念下的產物。

即將卸任的日本首相菅義偉,今天在四方對談後,另與拜登個別會談。

美國官員說,菅義偉想和拜登討論有關中國最近申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)一事。

菅義偉在會後記者會上說,四國同意每年舉行領袖峰會。

最新國際新聞

延伸閱讀