臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2021-09-25 | 中央社

關上世界之窗 中國整頓補教界衝擊海外家教

北京當局嚴厲整頓補教界,不僅中國業者哀鴻遍野,連海外的線上家教也受衝擊。

法新社報導,住在美國的家教賈斯提(Sam Josti)每天上午在家中上網,為地球另一端的小朋友上課。

有數以千計家教為中國學生開拓難得的視野,在學外語之際認識西方文化,賈斯提也是其中之一。

但北京當局嚴格限制補習,拉下中國學生接觸外面世界的百葉窗後,重創了像賈斯提這樣的線上外師生計。

在中國,許多家長渴望讓孩子在競爭激烈的教育體制下脫穎而出,英語學習市場需求龐大,外語教學業者長久以來從中獲利。

一切突然在今年8月變調,北京當局宣布教育改革措施,禁止補教業者聘請境外師資。

北京當局宣稱「雙減」政策目的是有效減輕義務教育階段學生過重作業負擔和校外培訓(補習)負擔。

批評人士認為,這些措施也是要杜絕中國孩童受到外部影響。

44歲的賈斯提曾是小學老師,2017年換跑道成為全職線上家教。她告訴法新社:「我懂他們想減輕家長負擔…但不懂為何如此突然又嚴厲。」

賈斯提擔心現在文化交流會消失。她說:「我們先前一直在努力彌合兩國之間的鴻溝,但現在似乎在我們有望達成前就戛然而止。」

「就個人來說,這實在令人心碎。

最新國際新聞

延伸閱讀