臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2021-09-25 | 中央社

華為:期待孟晚舟返國 將繼續在美國訴訟中維權

華為財務長孟晚舟與美國檢方達成緩起訴協議,並於24日獲釋搭機離開加拿大,預計今晚返抵中國。華為方面對此表示,期待孟晚舟盡快安全回國,華為也將繼續在美國的訴訟中維護權利。

據中國中央電視台新聞App報導,華為下午透過新聞稿作上述回應。

孟晚舟被指控藉由誤導華為和出售伊朗電信設備子公司星通(Skycom)間關係來詐欺匯豐銀行(HSBC)和其他銀行。

加拿大2018年12月依美國的逮捕令,逮捕在溫哥華轉機的孟晚舟,孟晚舟自此留滯加拿大近3年,打官司力抗美國要求引渡。

孟晚舟24日在加拿大透過視訊出席紐約布魯克林聯邦法院舉行的庭訊,並與檢方達成緩起訴協議。

加拿大法官隨後終結針對孟晚舟的引渡程序,下令解除保釋條件並釋放她。

綜合外媒及中國媒體報導,孟晚舟獲釋後搭乘「中國政府包機」,由國航777-300型客機飛行,航班編號為CA552,已於台北時間今早7時30分左右自溫哥華起飛,目的地為廣東深圳,預定今晚9時前後抵達。

最新國際新聞

延伸閱讀