臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-09-25 | 中央社

孟晚舟獲釋返國 中國全程直播大力宣傳

華為財務長孟晚舟獲釋後,今早搭乘中國政府包機自溫哥華返國,中國媒體全程直播航班動態與機場接機,官媒還大力進行愛國宣傳,孟晚舟返國被塑造為舉國歡騰的大事。

孟晚舟獲釋後,今天早上7時30分搭乘中國政府包機自溫哥華起飛,目的地為華為總部所在地廣東深圳。官媒通稿強調,這是「經中國政府不懈努力」,她才能離開加拿大,即將回到祖國與家人團聚。

包機起飛後,中國多家媒體開啟直播,全程揭露GPS航班動態,甚至連機場塔台雷達都入鏡。「孟晚舟即將返國」、「孟晚舟飛機已進入中國空域」、「孟晚舟將抵達深圳」,相繼成為直播期間的洗版熱門新聞。

中國主要媒體全部轉為直播模式後,觀看人數也不斷上揚,全平台入夜即突破1億人。深圳機場、華為總部兩個主要直播點,迎接孟晚舟的人群越聚越多,他們拿著五星旗、標語高喊口號,氣氛熱烈。

孟晚舟的相關新聞幾乎佔據了熱門榜,孟晚舟的照片與「歡迎回家」的標題是新聞必配。其中,眼尖的陸媒拍到孟晚舟獲釋後,卸下帶了上千天的電子腳鐐所留下的瘀青傷痕,直呼「令人心疼」,一度躍為榜首。

「這是歷史性的一刻!歷時近三年的艱巨鬥爭,如今,孟晚舟乘坐的中國政府包機,正進入中國領空!」官媒央視網傍晚發表評論形容。

評論引述孟晚舟在飛機發表的感言稱:「在中國共產黨的領導下,我們的祖國正在走向繁榮昌盛,沒有強大的祖國,就沒有我今天的自由。」

央視網強調,何止是孟晚舟,在之前葉門、阿富汗等撤僑行動中,每當同胞遇到危難時,祖國總會在關鍵時刻及時出手,做同胞的「諾亞方舟」,做人民的安全衛士。一句「祖國接你回家」折射出人民至上的執政理念,凸顯了一個大國的自信與力量。

評論還稱,作為中華兒女的命運共同體,「強大的中國是每個中國人的堅強靠山」;「只有國家強大,個人的自由、幸福才有保障。如果國家貧弱,個人尊嚴也將無從談起。」

人民日報晚上也發評強調,孟晚舟乘坐中國政府包機返回祖國,這是黨中央堅強領導的結果,是中國政府不懈努力的結果,是全中國人民鼎力支持的結果,是中國人民的重大勝利。

評論稱,孟晚舟事件的實質,是美國試圖阻撓甚至打斷中國發展進程。中國所作的努力,維護的不僅是一位公民的權利、一家企業的權益,更是在維護中國人民過上更美好生活、國家實現現代化的權利。

人民日報強調,「透過孟晚舟事件,中國人民更加清晰地看到,面對世界百年未有之大變局,我們必須堅定不移走自己的路,百折不撓辦好自己的事,實現高水準科技自立自強,把偉大祖國建設得更加強大」。

最新國際新聞

延伸閱讀