臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2021-09-28 | 中央社

臨時選舉委員會成員遭解職 海地大選無限期延後

海地今天解除臨時選舉委員會(Provisional Electoral Council, CEP)成員職務,國家更添不確定性,原定數月後舉行的大選與憲法公投都已無限期延期。

法新社報導,去年9月獲時任總統摩依士(Jovenel Moise)指派的這9名成員,遭到反對派與民眾嚴厲批評。摩依士今年7月遇刺身亡。

臨時選舉委員會訂定多個選舉日程之後,決定11月7日舉行總統與立法選舉首輪以及憲法公投。第2輪投票則排定明年1月23日,與市及地方選舉同時舉行。

但總理亨利(Ariel Henry)今天公布行政命令,宣布這些臨時選舉委員會成員已經解職,他準備指派新委員會,但並未訂定成立期限。

亨利是在摩依士遇刺前2天,獲摩依士任命為總理。

海地大選與公投已因新型冠狀病毒疫情延後兩次,而國會自去年1月後就缺少成員,參議院30個席次目前只有10人在任,而他們的任期將在2023年1月屆滿。

在面臨重大人道與安全危機之際,選舉時程的付之闕如,削弱了海地政治階級。

根據國際移民組織(International Organization for Migration),過去10天有近3500名海地人被美國移民單位遣返。

最新國際新聞

延伸閱讀