臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2021-09-28 | 中央社

美法防長通話 美承諾續支持西非反恐行動

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天與法國國防部長帕利(Florence Parly)通電話表示,美國會持續支持法國在西非沙赫爾地區的反恐行動。

法國在沙赫爾(Sahel)地區派駐約5000名士兵打擊伊斯蘭武裝分子,美國給予後勤補給上的支持。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)6月曾宣布,將減少部署於該區的兵力。

華府15日宣布與澳洲和英國建立新的三方安全夥伴關係,澳洲因此放棄與法國簽訂的潛艦合同,轉而與英國和美國簽訂購買核動力潛艦,引發法國極度不滿,美國正尋求修補與法國的關係。

美國五角大廈發表聲明表示:「防長奧斯汀讚許法國領導人在此區域打擊恐怖主義的努力,並向她(帕利)確保美國會持續支持這項重要任務。」

美國總統拜登上週和馬克宏通電話,尋求化解外交風波。通話後發布聯合聲明表示,華府承諾加強支援歐洲各國在沙赫爾地區的反恐行動。

法國士兵布拉斯科(Maxime Blasco)上週在馬利執行反恐任務不幸犧牲,奧斯汀在電話中向帕利致哀。法國2013年派兵到沙赫爾地區執行反恐任務至今,超過50名法國士兵陣亡。

最新國際新聞

延伸閱讀