臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2021-09-29 | 中央社

檢討撤軍阿富汗亂象 美將領曾建議留美軍駐守

美國高階將領今天說,他們建議拜登總統讓約2500名美軍留在阿富汗,並表示擔憂塔利班(Taliban)尚未與蓋達組織(Al-Qaeda)切斷關係。

法新社報導,美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)上將與美軍中央司令部司令麥肯錫 (Kenneth McKenzie)上將說,他們個人曾建議讓約2500名軍人留在阿富汗駐守。

今年4月,拜登下令美軍在8月31日前完成撤出阿富汗,根據前總統川普與塔利班達成的協議撤軍。

密利、麥肯錫與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)接受聯邦參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee)成員質詢近6小時,詢問關於美國自阿富汗撤軍與喀布爾機場撤離亂象等問題。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)說,關於阿富汗撤軍一事,拜登收到「分歧的」建議。美國是在2001年紐約與華府遭受蓋達組織發動911恐攻後入侵阿富汗。

莎琪說:「最終,做決定的是三軍統帥。他做出決定,覺得現在是終結20年戰爭的時候了。」

密利不理會部分共和黨籍國會議員要求他下台的聲浪,今天被問到撤軍阿富汗與造成13名美軍死於炸彈攻擊等撤離亂象,是否損害美國可信度的問題。

他說:「我想,我們在全球各地盟友、夥伴與敵國間的信譽,正被他們拿放大鏡檢視,看看美國的可信度在哪,我覺得『受損』一詞可以拿來形容,沒錯。」

密利說,塔利班「過去曾是、現在依舊是恐怖組織,他們還沒與蓋達組織切割」。蓋達組織策劃從阿富汗發動911攻擊。

密利說:「塔利班是否能鞏固權力,或者這個國家是否會四分五裂、未來再度陷入內戰,仍有待觀察。但我們必須保護美國人,別再讓國民遭受自阿富汗發動的恐怖攻擊。」

他說,蓋達組織或伊斯蘭國(Islamic State)重振旗鼓,將目標放在對美國發動攻擊,仍具「真實存在的可能性」,「但要判斷他們是否有能力,目前還言之過早」。

奧斯汀說,美國「沒有完全掌握」阿富汗武裝部隊的「腐敗程度與低落的領導能力」。

他說:「我們協助建立一個國家,但我們無法凝聚一個國家。」

奧斯汀說:「我們與夥伴訓練出來的阿富汗軍隊被打得潰不成軍,很多時候是不費一兵一卒,讓我們大感意外。如果要用別種說法形容,那就是不誠實。」

奧斯汀說,美軍向阿富汗軍隊提供「裝備、飛機與使用技能」,但「最終我們還是無法灌輸他們打贏勝仗的意志」。

最新國際新聞

延伸閱讀