臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2021-10-20 | 中央社

專家:中國疫苗接種已達80% 建立免疫屏障

針對中國近日再現COVID-19本土疫情,中國疾病預防控制中心首席專家邵一鳴今天表示,現在國內疫苗接種率已經達到80%以上,建立起免疫屏障,有能力更好地控制住散發疫情。

邵一鳴20日接受陸媒第一財經專訪時表示,目前中國仍處於外防輸入和內防反彈的常態化疫情防控階段,公共衛生防控策略和疫苗接種雙管齊下,並且都能執行到位。

當被問及近日甘肅、內蒙古等地報告的新一輪本土疫情,邵一鳴表示,從宏觀上看,散發疫情屬於該防控階段的一般狀況,尤其是在「十一」假期人員流動之後。去年「十一」在沒有疫苗時就能很快控制疫情波動,現在國內疫苗接種率已經達到80%以上的水平,大家不必過度擔心,「要積極不要著急,要緊張不要恐慌」。

他同時提醒,隨著溫帶地區的冬季來臨,人們的活動逐漸轉入室內,疫情會有所抬頭。「基於中國過去的有效的疫情防控策略,加上現在疫苗接種建立起免疫屏障,中國有能力地更好地控制住散發疫情。」

邵一鳴表示,目前中國多地已經開始啟動對高風險職業人群和免疫力較弱的老年人群接種第3劑加強疫苗。「加強疫苗的接種並不是說現在的疫苗沒有效果,而是說疫苗接種了一段時間後,抗體水平會逐漸下降,這是所有的疫苗都面臨的免疫消退的自然規律。」

他並表示,目前的數據顯示,COVID-19所有變異株的總體變異率不到1%,現有疫苗對於Delta變異株仍然有效。「但是我們已經準備了針對新冠病毒主要變異株的疫苗,一旦有需要,就可以快速推出。」

近期一些國家和地區感染人數正在下降,這是否意味著COVID-19的傳染性和毒性開始減弱?邵一鳴認為,主要原因還是由於全球疫苗接種後建立起的免疫屏障。「從既往病毒進化的規律來看,毒性的減弱可能需要一個大的時間尺度,短期內還要依靠公共衛生防疫措施和疫苗的接種。」

中國國家衛生健康委員會官網今天通報,截至10月19日,中國大陸地區累計報告接種COVID-19疫苗22億3622.6萬劑次。

當被問及何時能打開國門,中國疾控中心主任高福上週表示,中國若到2022年初,疫苗接種率能達到85%以上,那就成功了。即便再有感染,一是感染數量少了,二是沒有重症和死亡,都是輕症。

最新國際新聞

延伸閱讀