臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2021-10-25 | 中央社

疫後生活新常態是何面貌 葡萄牙向歐美示範

葡萄牙10月1日解除大部分COVID-19防疫措施,但在首都里斯本,生活日常仍與大流行期間並無二致-手部消毒液無所不在、大眾交通仍強制戴口罩。

「華爾街日報」報導,深受葡國民眾喜愛的職業足球場重新開放滿場觀賽,通往體育場的地鐵與各出入口處擠滿群眾,賽後人們大啖三明治和啤酒,一消支持球隊落敗之愁。

里斯本的地鐵已恢復往昔般擁擠,遊客透過叫車服務川流市區街道,深受遊客喜愛的輕軌電車又見因客滿而跳過停靠站,幾乎每天都有新的大型遊輪靠港準備載客。

葡萄牙過去一個月平均每天僅6人染疫病故,遠低於今年1月高峰時的近300人。夏天以來每天的新增確診和住院人數一直呈下降趨勢,目前平均每天新增約750例確診,而1月時則有近1萬3000例,相較高峰時每天近6700人染疫住院,目前僅約320人。

疫苗覆蓋超高照樣乖乖戴口罩

據葡萄牙政府的資料,50歲以上者幾乎100%已至少接種一劑疫苗,25至49歲年齡層則為95%,12至17歲者88%。牛津大學「數據看世界」(Our World in Data)顯示,人口1000萬的葡萄牙,至少打過一劑疫苗者約89%,而美國和英國才分別為65%和73%。

儘管如此,手部消毒液在里斯本仍隨處可見,一些教堂仍會在座位區拉起繩子確保社交距離,大型集會活動仍須遵守防疫規定,搭乘大眾運輸、校園內10歲以上的學生、餐廳酒吧及商店雇員等仍強制戴口罩。

葡國政府近期解除體育場只限3成觀眾的防疫規定,但進場球迷須出示接種疫苗、篩檢陰性或近期病癒的證明,在體育場期間需全程配戴口罩。

華爾街日報指出,儘管疫苗接種率令世界稱,葡萄牙對恢復生活正常小心翼翼,可能成為其他疫苗接種率越來越高、思考防疫如何解禁國家的標竿。葡萄牙與英國形成鮮明對比,英國疫苗接種率低於葡萄牙,但幾乎解除所有防疫限制「與病毒共存」,導致確診激增和死亡上升。

世界衛生組織(WHO)首席科學家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan)今天接受「德國之聲」(DW)訪問時直言,光靠接種疫苗無法終結COVID-19疫情,呼籲擴大疫苗取得公平、向較貧窮國家分享防疫工具,以防病毒傳播及持續變異。

世衛首席科學家:疫苗非萬靈丹防疫需配套

她說:「接種疫苗只是手段之一,不是萬靈丹。疫苗對防止重症非常有效.....但對預防感染並非100%。」

史瓦米那尚表示,儘管突破性感染不算常見,但接種疫苗不代表不會將病毒傳染他人,「仍能看到疫苗接種率高的國家感染率上升.....即使已打過疫苗,真正有力的科學論據就是繼續搭配其他防疫措施,直到全世界的人都得到保護」。

她並認為,終結這種大流行病的唯一途徑是富國展現團結,「分享我們今天擁有的工具、疫苗、診斷和治療方法,以便能阻止死亡,否則(平息疫情)將需更長時間」。

據「紐約時報」的追蹤,世界約49.7%的人口至少接種到一劑疫苗。德國之聲指出,像是加拿大、中國、丹麥和葡萄牙等國有75%或更高的人口有接種到,但像奈及利亞、衣索比亞、敘利亞和阿富汗,接種者卻不到5%。

最新國際新聞

延伸閱讀