臺北市
16°
( 18° / 16° )
氣象
2021-10-27 | 中央社

港媒:歐洲議會代表團下週訪台 將會見政府高層

香港英文報刊「南華早報」(South China Morning Post)今天報導,歐洲議會議員下週將組團訪台,此舉必定觸怒北京當局。歐洲議會議員正大力推動與台北建立更緊密關係。

報導說,根據多個熟知訪問團行程的消息來源透露,預計這個人數不多的訪問團將在下週初訪台,並會見台灣的高層政府官員。訪團由法國籍歐洲議會議員格魯克斯曼(Raphael Glucksmann)率領,他向來對中國不假辭色,今年3月他遭到北京方面的制裁,導致中歐雙邊緊張急遽升高。

訪團在台期間,預計將會晤法務部與外交部官員,另將與行政院政務委員唐鳳舉行會談,並出席立法院召開的會議。

根據南華早報目睹的一張請帖,11月3日,外交部政務次長曾厚仁將以晚宴款待「『外國干預全民主程序歐盟特別委員會』(European Parliament’s Special Committee on Foreign Interference in All Democratic Processes)的貴賓」。

格魯克斯曼是歐洲議會社會民主黨團(Socialists & Democrats)的成員,與他一道訪台的同僚另包括歐洲議會歐洲人民黨團(European People's Party)立陶宛籍議員奧什特列維丘斯(Petras Austrevicius);認同與民主黨團(Identity and Democracy Group)義大利籍議員德雷斯托(Marketa Gregorova)。

還有綠黨黨團(Greens)捷克籍議員葛洛娃(Marketa Gregorova);前立陶宛總理、目前是歐洲人民黨團的議員庫比柳斯(Andrius Kubilius);歐洲人民黨團希臘籍議員克爾索斯(Georgios Kyrtsos)與社會民主黨團的奧地利籍議員希德(Andreas Schieder)。

針對歐洲議會議員組團訪台,中國駐歐盟代表團藉由推特發文說,「一個中國」原則是「中歐建立與發展關係的政治基礎,若遵守一中原則,則(歐洲議會議員)不應與台灣當局展開任何形式的官方接觸」。

最新國際新聞

延伸閱讀