臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2021-10-27 | 中央社

丹麥候選人在中使館外張貼西藏旗幟海報 惹毛北京

丹麥地方選舉一名候選人日前在中國駐丹麥大使館外,張貼多張印有西藏「雪山獅子旗」的競選海報,海報隨後消失,大使館27日也發布聲明,痛批這是「蓄意挑釁行為」。

丹麥將於11月16日舉行地方選舉。路透社報導,候選人羅登(Thomas Rohden)表示,他24日在首都哥本哈根(Copenhagen)中國大使館外張貼10張印有雪山獅子旗的選舉海報,「之後我看到有人從大使館內出來,看到海報後開始大驚小怪。數小時後,海報就不見了。」

羅登認為,海報是遭大使館職員移走,他已就海報遭竊案件報警,並於10月26日再度前往大使館外頭懸掛競選海報。

羅登表示,張貼這些海報是為抗議丹麥衛生當局與中國江蘇省2012年達成的一項合作協議。公開資料顯示,這項協議已經失效,但尚未正式終止。

丹麥外交部長庫服特(Jeppe Kofod)也透過聲明表示,他認為這件事「令人擔憂」,將等待警方做出決定後才會採取進一步行動。他還說,「我們必須、也必定會堅持自身的價值和原則」。

沉默數日後,中國大使館27日在官網發布題為「針對大使館前反華海報」聲明,並稱「我們對這種蓄意挑釁行為表達強烈憤慨」。

聲明指出,「我們從不干預別國選舉,但堅決反對藉選舉之名和所謂『言論自由』,干涉中國內政,損害中國主權,破壞中國領土完整。」

事實上,中國並非本屆丹麥地方選舉的重要議題,但羅登是知名反中人物,過去曾擔任丹麥批判中國協會(Danish China-Critical Society)主席。

最新國際新聞

延伸閱讀