臺北市
20°
( 22° / 16° )
氣象
2021-10-28 | 中央社

與東協領導人會議 日相提及台海和平穩定重要性

日本首相岸田文雄今天出席與東南亞國家協會(ASEAN)領導人線上會議時表示,強烈反對有國家挑戰海洋秩序。他出席東協相關會議後對媒體表示,他言及台灣海峽和平穩定的重要性。

岸田今天出席東協10國與日本的領導人線上會議,也出席東協加日中韓(10加3)領導人線上會議以及東協與日本、美國、中國、俄羅斯等領導人舉行的東亞高峰會(EAS)線上會議。

會議結束後,岸田對媒體表示,他在會中也言及香港、新疆維吾爾自治區的人權狀況、台灣海峽和平穩定的重要性。

岸田出席與東協10國領導人線上會議時表示,將印度太平洋變成自由開放的和平之海是共同利益,強烈反對有國家挑戰基於法治的自由開放海洋秩序。

日本經濟新聞報導,岸田此言是劍指中國。因為中國在東海、南海反覆做出威嚇、脅迫行為。中國公務船也經常出現在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊海域。菲律賓、越南因南海問題與中國對立,日本盼與這些東協成員合作,提升遏止力。

岸田在這場線上會議上表示,期待2023年日本與東協領導人會議能在日本舉辦,獲得贊同。

岸田表示,日本將支援各國克服COVID-19(2019冠狀病毒疾病),至今日本已對東協提供逾1600萬劑疫苗,實施了總計320億日圓(約新台幣78億元)等無償資金合作。

岸田呼籲東協國家合作,一同實現美日等國所追求的「自由開放的印度太平洋」(FOIP)。他強調,對於自由開放的印度太平洋所共享的開放性、透明性、包容性、法治等本質性原則,日本期盼與東協具體合作、推動。

最新國際新聞

延伸閱讀