臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2021-10-28 | 中央社

美參謀首長憂中國極音速飛彈 白宮同表關切

美軍參謀首長聯席會議主席密利接受訪問時,對中國試射極音速飛彈表達擔憂,甚至以「史普尼克時刻」形容。白宮表示,對於中國繼續尋求加劇區域緊張能力,美方感到擔憂。

英國「金融時報」日前援引知情人士說法報導,中國軍方今年夏季兩度測試極音速武器,運用分離軌道轟炸系統(FOBS)推進具核能力的極音速滑翔載具(hypersonic glide vehicle)繞行地球,重返大氣層後未命中地面目標,仍震撼美國軍方及情治單位。

密利(Mark Milley)今天接受彭博(Bloomberg)電視節目專訪時被問到對中國試射極音速飛彈的看法時表示,這是一次極音速武器系統測試的重大事件,「非常令人擔憂」,「我不知道這能否算是史普尼克(Sputnik)時刻,但我認為非常接近」,「這引起我們的全面關注」。

史普尼克是蘇聯於1957年發射的第一顆人造衛星,蘇聯因而在冷戰時期的太空競賽中處於領先地位,震撼西方世界。密利將中國試射極音速飛彈與史普尼克衛星相提並論,顯示美國對北京在極音速武器發展的擔憂。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今天在例行媒體簡報被問及此事時表示,密利的評論表達對中國軍事現代化的擔憂。對於中國持續尋求加劇區域緊張局勢的能力,美方持續感到擔憂。

最新國際新聞

延伸閱讀