臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2021-10-28 | 中央社

港民陣已解散 但警方繼續依法調查

雖然香港泛民主派組織民間人權陣線已經解散,但香港警方仍然窮追猛打,繼續依法調查民陣。

綜合本地媒體的報導,警方今早搜查了與民陣相關的4個地方,包括社會民主連線位於長沙灣永明街的辦事處;社民連也屬泛民陣營,過去與民陣關係密切。

報導指出,警方今年4月根據社團條例要求民陣提交成員活動及資金等資料,由於民陣沒有依時提交,且於8月中自行宣布解散,警方於是採取調查行動。

報導沒有透露警方的進一步行動。

民陣於8月15日發表聲明,表示近一年多來,政府不斷以疫情為由拒絕民陣及不同團體的遊行申請,各成員團體遭受打壓,召集人陳皓桓也因多起案件身陷囹圄,秘書處無法維持運作,因此決定解散。

民陣於2002年成立,自2003年每年7月1日都會舉辦「七一」遊行,提出落實普選等民主自由訴求,而泛民主派都會參加,也因此被視為泛民舉辦遊行示威的「大台」(粵語,意旨龍頭、領銜者)。

2019年「反送中」運動爆發期間,民陣曾多次發起示威遊行,過程中有民眾不時高舉「港獨」旗幟,高呼「香港獨立」,並與防暴警察爆發嚴重衝突。有報導表示,民陣可能因此觸犯國安法。

去年中,民陣更被揭發原來一直沒有依照香港法律規定,向政府部門註冊,令其過往舉行的遊行變成非法活動。

儘管民陣已經解散,但保安局局長鄧炳強曾在立法會接受質詢時說,警方仍在調查民陣過去涉及的刑事罪行,所涉刑責不因解散而消失。

他表示,警方正跟進民陣的相關罪行,包括涉嫌違反社團條例,以及在「反送中」運動期間曾多次組織或參與未經批准的集結。

最新國際新聞

延伸閱讀