臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-11-04 | 中央社

印尼總統佐科威提名新國軍總司令 與美國友好

印尼總統佐科威昨天提名陸軍參謀長安迪卡為國軍總司令候選人,可望獲得國會通過。印尼媒體報導,安迪卡出身陸軍特種部隊,曾任情報系統,與美國友好,也有涉入人權爭議。

印尼國會議長馬哈拉尼(Puan Maharani)昨天宣布,佐科威(Joko Widodo)已經通知國會,提名安迪卡(Andika Perkasa)為下一任國軍總司令,接任現任的哈迪(Hadi Tjahjanto)。出身空軍的哈迪將於月底退伍。

根據雅加達環球報(Jakarta Globe),安迪卡今年56歲,他1987年自陸軍官校畢業,長期在陸軍精銳特種部隊(Kopassus)服役,也曾任陸軍戰略指揮部(Pangkostrad)司令、陸軍發言人。佐科威2014年上任後,任命他帶領總統護衛隊(Paspampres),他在2018年底被拔擢為陸軍參謀長。

媒體報導,安迪卡是印尼前國家情報局長阿布杜拉(Abdullah Mahmud Hendropriyono)的女婿,也是前任國軍總司令卡鐸(Gatot Nurmantyo)的人馬。

印尼聲音報(Suara)綜合各界分析指出,安迪卡與美國的關係密切。印尼2002年在西爪哇省茂物市(Bogor)逮捕前蓋達組織(Al Qaeda)首腦賓拉登(Osama bin Laden)的左右手法洛克(Omar Al Farouq),逮捕行動由安迪卡主導。

報導指出,逮捕法洛克的任務由印尼國家情報局執行,安迪卡當時服役於陸軍精銳特種部隊的情報部隊,國家情報局並無權指揮陸軍精銳特種部隊,為何由安迪卡主導逮捕,曾引起議論。法洛克被捕後,立即被送往美國,交給美國中央情報局(CIA),這場逮捕也被認為是印尼協助美國中央情報局的祕密計畫。

報導指出,因為阿布杜拉與美國中情局的關係,安迪卡曾就讀位於美國華府麥克耐堡(Fort McNair)的國家戰爭學院(National War College)。

聲音報指出,巴布亞獨立運動領袖泰斯(Theys Eluay)在2001年遭陸軍精銳特種部隊謀殺,安迪卡也被質疑涉入此案。安迪卡被擢升為陸軍參謀長時,即曾面臨相關質疑,他當時不評論,表示各界可以要求調查,他並不擔心。

印尼媒體報導,因佐科威掌握國會多數,安迪卡可望獲得任命。

最新國際新聞

延伸閱讀