臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2021-11-11 | 中央社

緬甸暴力衝突升級 聯合國安理會籲停止戰鬥

緬甸各地暴力衝突增加,聯合國安理會今天深表關切,罕見發布經15個理事國同意的聲明,呼籲立即停止戰鬥並敦促軍方保持最大克制。

路透社報導,緬甸欽邦(Chin)傳出有重型武器與軍人集結,表示即將發生軍隊攻擊,以殲滅在2月1日政變後組成的民兵組織。緬甸軍方今年2月1日發動政變,罷黜文人領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的民選政府。

聯合國安全理事會發表聲明說:「緬甸各地的暴力衝突最近升級,安理會理事國對此深表關切。他們呼籲立即停止暴力,並確保人民的安全。」

緬甸軍政府尚未對欽邦局勢發表評論。位於邊界地區的欽邦動盪不安,已成為抵抗軍方統治的前線。

緬甸自政變以來抗議活動與暴力衝突不斷,軍政府在統治國家上遭遇困難,民兵團體以及與影子政府結盟的少數民族反抗軍持武器抵抗,緬甸軍政府稱他們是「恐怖分子」。

這份由英國擬定的聲明提到:「緬甸2月1日發生政變並宣布實施緊急狀態,安理會理事國重申對緬甸的情勢發展深感擔憂,並再度呼籲軍方保持最大克制。」

「他們鼓勵各方依照緬甸人民的意願並顧及民眾利益尋求對話與和解。」

安理會也呼籲讓所有有需要的民眾全面、安全且不受阻礙地取得人道物資,並向人道救援與醫療人員提供保護措施、安全與保障。

最新國際新聞

延伸閱讀