臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2021-11-23 | 中央社

日本發展離岸風電 全球最大規模工作船亮相

日本正全力發展離岸風力發電,目前建造中的全球最大規模離岸風力發電工作船,今天在廣島縣吳市一處造船廠公開亮相,完工後造價將高達約500億日圓(約新台幣121億元)。

日本放送協會(NHK)報導,這艘工作船全長約142公尺、寬度約50公尺,主要功能是將風力發電機座固定在海底,再設置風力發電機組;工作船由日本清水建設公司委託廣島縣吳市一處造船廠建造。

清水建設表示,這艘船可說是全球最大規模的離岸風力發電工作船。

由於工作船有安裝發動機,所以最大特徵是可以自力航行;接下來將在船上設置可吊掛最大重量2500噸的起重機,因應設置大型風力發電機組。

這艘工作船造價高達約500億日圓,預計2022年10月建造完成。

日本目前幾乎沒有離岸風力發電機組實際發電,但日本政府已將離岸風力發電定位為未來主力電源之一,預計2040年前擴增發電能力為3000萬千瓦到4500萬千瓦。

清水建設工程事業本部事業部長白枝哲次說,由於日本離岸風力發電才剛起步,他們希望能為成功建設真正的離岸風力發電廠、擴大國內市場與扎根做出貢獻。

最新國際新聞

延伸閱讀