臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-11-25 | 中央社

薄熙來岳母范承秀病逝 女兒女婿能否奔喪難確定

港媒星島網報導,前中共重慶市委書記薄熙來的岳母范承秀,已於23日下午以99歲高齡在北京病逝。范承秀生前曾希望見到已失去自由的薄熙來,並對薄熙來在重慶的政績多所肯定。

薄熙來及妻子谷開來均被判處無期徒刑,目前仍在服刑。截至發稿為止,兩人是否能獲准奔喪仍不得而知。

星島網引述中國「紅色參考編輯部」網站消息,范承秀是於23日下午5時17分在北京逝世。因此,范承秀的喪禮可能在本週至下週舉行。

據公開資料,范承秀生於1922年,14歲參加共軍,曾擔任游擊隊隊長,抗戰時期曾在太行山區擔任中共建立的「婦女救國會」幹部,其後與共軍軍官谷景生成婚。中共建政後共軍授銜,谷景生成為「開國少將」。兩人育有5個女兒,谷開來為么女。

薄熙來與谷開來成婚後,范承秀多數時間與兩人就近居住。而薄熙來從中國商務部長卸任當天,曾帶著范承秀與谷開來在商務部大廳露面。接任重慶市委書記後,范承秀也被接往重慶同住。

薄熙來在2012年3月中國全國「兩會」後落馬,同年5月即傳出范承秀向時任中共中央組織部長李源潮寫信,要求會見薄熙來。信中提到「我非常想念他,雙規依法人身還是自由的」、「在我見馬克思之前能見見熙來一面,死而無憾了」等語。

同一時間,范承秀另一封寫給薄熙來信也在中國網路上流傳,內容指「這麼多年來,我親眼目睹你為了黨的事業,為了黨和廣大人民的利益,不辭辛苦,日夜操勞,為重慶人民『辦了很多好事實事』。

最新國際新聞

延伸閱讀