臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2021-11-28 | 中央社

索羅門暴亂落幕 外國軍警協助維持秩序

索羅門群島首都荷尼阿拉(Honiara)連續3日出現反政府示威暴動,昨天終於回歸平靜。居民今天上街清理混亂後的殘局;來自澳洲與巴布亞紐幾內亞的軍警人員也在街頭協助維持秩序。

法新社報導,在暴亂核心地帶中國城的一個街角,一群學生拿著耙子和鏟子清理現場。

周圍街道上仍堆滿垃圾,提醒人們暴力示威背後的部分原因還包括貧窮、飢餓,以及針對總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)施政的不滿。

路透社引述「索羅門星報」報導稱,除當地警方外,另有約150名澳洲士兵與巴布亞紐幾內亞軍警人員協助恢復荷尼阿拉的秩序,阻止示威民眾搶劫、暴動與縱火焚燒建築物和商店。政府也宣布實施無限期宵禁。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在記者會上宣布,今天將有更多澳洲聯邦警察抵達索羅門群島支援。

紅十字會官員維塔拉(Kennedy Waitara)則告訴法新社,「局勢已經平靜下來,人們開始正常活動,但目前仍不清楚接下來可能發生什麼情況。」

維塔拉表示,由於許多販賣糧食的商店在暴亂中付之一炬,「如果出現糧食短缺和價格飆漲的狀況,一點都不令人意外」。

他還說,「未來幾週內,失業率勢必上升,因為現在人們一定會失去工作,找工作也會變得很困難。

最新國際新聞

延伸閱讀