臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2021-11-28 | 中央社

日本9旬翁多年騎單車8萬餘公里 捐款助交通安全

日本島根縣邑南町農民、90歲的三千田峰男喜愛騎自行車,有時一天騎約60公里,至今已累計騎約8.5萬公里,相當於繞地球2周,他並且捐出等量的款項予交通安全協會。

日本朝日新聞報導,三千田表示騎自行車是他維持生命活力的運動,他還寫日記記下每天騎乘自行車的紀錄。他先規劃自己要在邑南町(鎮)的國道、上下坡騎幾圈的行程,還記錄他規劃的行程一天騎了幾圈。他的單車日記一本可記錄3年份,現在已寫到第5本。

他通常騎著自行車上午出發,持續騎3個小時半至5個小時。身體狀況較好時,一天騎完他所規劃的行程的2、3圈,有時興致一來還騎到規劃行程外的廣島縣三次市。

1月到3月之間有時因下雪而無法出門,有時他需要去醫院,或是因為下大雨,町內廣播要求居民不必要外出時就沒騎自行車出門,不然他通常每天享受騎自行車的樂趣。

報導說,三千田11月4日過90歲生日,截至這一天,他所規劃的行程已騎了3893圈,換算距離共約8萬5646公里。

三千田原先身體並不健朗,在務農之餘,冬天還到外地釀酒廠打工,也當過保全人員等。70歲那一年他罹患間質性膀胱炎,為了鍛鍊身體保持健康,78歲開始養成騎自行車的習慣。

他現在騎乘的自行車已是第7輛,屬於沒變速系統的普通自行車。下雨天,鎮民也可看到他穿著雨衣、戴著頭盔騎自行車的風采。

報導說,三千田廣泛閱讀有關健康的書籍,也曾挑戰過斷食,習慣在腳上綁重物訓練金雞獨立,他的學習的目標是89歲的登山家三浦雄一郎。

三千田的妻子7年前過世。妻子在世時常褒獎他能持之以恆騎自行車,他因此深受鼓勵。他將自己騎自行車的距離每1公里換算成1日圓,把錢捐給交通安全協會。

三千田說自己繼承了父親吃苦耐勞的習慣,有時間休息,不如用來騎自行車,一騎就是好幾個小時,今後也會在身體狀況許可下持續騎自行車。

最新國際新聞

延伸閱讀