臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2021-12-05 | 中央社

維也納數萬民眾上街反防疫 荷蘭城市爆數千人示威

歐洲確診數飆升之際,多個城市掀起反防疫示威,奧地利數萬名民眾今天在首都維也納抗議,有人高舉「我會自己作主」標語,荷蘭抗議者則稱他們反對失去自主權。

路透社報導,奧地利上個月成為第一個重新實施封城的西歐國家,封城措施為期20天,當局並指出,疫苗強制令於明年2月上路。

超過4萬名示威者在維也納(Vienna)抗議政府祭出的規定,其中一些民眾高舉寫著「我會自己作主」、「讓奧地利再次偉大」和「新選舉」的牌子;奧地利近期陷入政治動盪,在近2個月內已出現了3位總理。

法新社報導,奧地利警方稱,這已是國內連續第3個週末發生反防疫示威,有些抗議民眾向員警扔擲「像煙火的物品」,警察則以防身噴霧回擊;數人因擾亂治安罪遭逮捕。

路透社指出,荷蘭中部城市烏得勒支(Utrecht)數千名示威者反對上週開始的防疫限制,民眾舉著「現在醫療自主!」橫幅,現場有大陣仗警力駐守。

這是荷蘭首場針對相關限制發起的大型抗議活動;規定包含酒吧、餐廳和多數商店於夜間關閉,以遏制COVID-19確診潮。

兩週前,荷蘭政府宣布禁止多數未打疫苗者進入酒吧、餐廳和其他公共場所的計畫後,國內發生數起暴力抗議事件。這項計畫在國會遭強烈反彈,現在尚未頒布。

烏得勒支示威者范胡南(Marit van Hunen)表示:「我們反對沒有自由(決定)我們自己的身體(會發生何事)。」

此外,在德國金融之都法蘭克福(Frankfurt),數百名示威者因未佩戴口罩以及保持社交距離,遭警方驅散,員警在被一群抗議民眾攻擊後,動用了警棍和防身噴霧回擊;首都柏林也發生小規模示威。

最新國際新聞

延伸閱讀