臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-06 | 中央社

槍殺鄰居母子判無期徒刑 菲律賓前警察獄中身亡

菲律賓前警察努艾斯加去年12月槍殺手無寸鐵的鄰居母子,引發全國怒火,遭判無期徒刑。他上週在獄中不適,送醫後身亡。菲律賓矯正局表示,相驗結果死因初步疑為心肌梗塞。

努艾斯加(Jonel Nuezca)今年47歲。菲律賓星報(Philippine Star)和菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,矯正局發言人查克萊格(Gabriel Chaclag)說,努艾斯加被送入新比利比重刑犯監獄(NBP)前,未通報任何重大健康狀況。

矯正局是菲律賓獄政主管機關。

查克萊格說,努艾斯加11月30日因暈眩和呼吸急促送醫,當天傍晚6時44分在醫院過世。初步判斷,努艾斯加死因為心肌梗塞導致心肺功能停止。

查克萊格表示,努艾斯加的獄友說詞一致,他在獄中沒有敵人,且送醫前未發生可疑事件,「看來死因是自然因素」。

去年12月20日,當時在馬尼拉都會區擔任警察的努艾斯加與存在夙怨的鄰居桑雅(Sonya Gregorio)和她的兒子法蘭克(Frank Gregorio)發生口角。努艾斯加12歲的女兒也在場,高喊「我爸是警察」;桑雅回答:「我不在乎。」

隨後,努艾斯加對桑雅和法蘭克大吼:「王八蛋,你要我現在殺了你們嗎?」就舉槍射殺這對母子。

努艾斯加射殺鄰居母子的影片在社群媒體迅速傳播,掀起菲律賓全國怒火,以及對杜特蒂(Rodrigo Duterte)當局掃毒戰下,菲國警察「有罪不罰」情形的檢討聲浪。努艾斯加被冠以「殺人警察」稱號,也因此遭革職。

今年8月,法院判處努艾斯加無期徒刑(reclusion perpetua),並須賠償95萬2560披索(約新台幣52.44萬元)給被害人家屬。

根據菲律賓法律,無期徒刑最長刑期為40年。

最新國際新聞

延伸閱讀